Между производством и доставкой идет укладка продукции на поддоны. Многие заводы все еще делают это вручную, рискуя столкнуться с перебоями в работе ввиду «человеческого фактора».
Некоторые заводы используют громоздкие не гибкие машины для укладки на поддоны.

Альтернатива — робот-укладчик (паллетайзер).

Для заводов, стремящихся к оптимизации процессов и повышению эффективности, автоматизация конца производственной линии обычно является отправной точкой.

Робот-укладчик (паллетайзер) обеспечивает гораздо большую гибкость, чем портальная машина. Благодаря новейшим технологиям безопасности такие роботизированные укладчики занимают мало места и могут располагаться в конце производственной линии.

Корпуса, бочки, пакеты или мешки могут быть быстро, точно и  многоярусно уложены на поддоны, а при необходимости, могут быть сформированы чередующиеся слои, практически в любом формате.
Стабильно одинаковые вентиляционные и транспортные зазоры, а также контролируемое ускорение и замедление означают, что не будет никаких повреждений от падений или ударов друг о друга при укладке роботом.

Преимущества робота-укладчика:

  • Повышение производительности
  • Соблюдение производственного графика, отсутствие незапланированных остановок
  • Отсутствие производственных травм, берут на себя всю тяжелую работу
  • Работа в жарких, шумных и опасных цехах

Робот-паллетайзер может выполнять полный цикл укладки на поддоны: подача поддонов, укладка листов-сепараторов (прослоек) и, конечно, формирование рядов и слоев.
Благодаря своей гибкости, роботизированные укладчики являются идеальным решением для подачи нескольких продуктов на несколько поддонов и даже для укладки на поддоны различных форм,
размеров и веса продукта с помощью одной и той же системы.

Когда вводятся разные размеры ящиков или меняются форматы коробок, требуется всего лишь смена программы для перенастройки робота укладчика.
Операционным менеджерам нравится сокращать время простоя, а отдел маркетинга ценят возможность менять форматы и добавлять SKU с минимальными затратами.
Современные конструкции захвата означают, что с другими форматами упаковки, такими как большие пакеты или подносы с банками для напитков, можно обращаться так же легко, как с жесткими коробками.